Дезинфекция: виды и методы проведения

dezinfekciya_vidi_i_metodi_provedeniya Дезинфекция: виды и методы проведения
Дезинфекция представляет собой комплекс мероприятий по обеззараживанию окружающего пространства и предметов. Основной целью такого процесса является уничтожение патогенных микроорганизмов с сохранением тех, которые не несут в себе никакой опасности для человека.

Принято подразделять дезинфекцию на несколько групп: профилактическая, текущая очаговая и заключительная очаговая. Первая категория подразумевает постоянные проветривания, очистку и обеззараживание питьевой, сточной воды, термическую обработку молока. Все это делается в случае, когда возникает необходимость предотвратить возникновение и развитие инфекционного заболевания. Подобную профилактику практикуют в школьных и дошкольных учреждениях, в лечебно-профилактических заведениях.

Очаговая дезинфекция предназначена для ликвидации последствий возникновения центров обострения инфекционных заболеваний. Там, где есть инфекционные больные, обязательно нужны дезинфекционные меры, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции на здоровых людей.

Текущая очаговая дезинфекция проводится в тех помещениях, где постоянно находится больной. Ее суть заключается в уменьшении концентрации паразитарных бацилл за счет их рассеивания в окружающем пространстве. Кроме лечебных и санаторных организаций, меры по проведению такого рода дезинфекции могут принимать и сами родственники. Продолжительность данного процесса будет зависеть от состояния инфицированного и того, насколько велика концентрация вредных микроорганизмов.

Заключительная очаговая дезинфекция направлена на очистку от возбудителей заболеваний всех тех предметов, которыми пользовался больной или которые были в зоне его досягаемости. Проводится она после полного выздоровления, по окончании карантина или уже после кончины. При этом достаточно сделать ее один раз, так как микроорганизмы погибают и не восстанавливают свою численность из-за исчезновения очага их распространения.

Среди методов, которые применяются во время дезинфекции, выделяют физический, химический, механический и биологический. Наиболее простым является механический метод, который проявляется в проветривании, стирке и влажной уборке. Физический метод подразумевает уже и высокотемпературную обработку предметов (например, в кипящей воде с питьевой содой), за счет чего обеспечивается его высокая эффективность и абсолютная безопасность для окружающих. Применение химического или биологического метода требует наличия опыта, квалификации, специального оборудования и препаратов.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.