Недорогой пруд

nedorogoj_prud Недорогой пруд

Недорогой пруд

Кто не мечтает иметь на даче маленький райский уголок для отдыха? Пруд – удивительное украшение любого участка. Как приятно в жаркий денек уединиться в саду и созерцать на воду. Такое удовольствие кажется дорогим, но это ошибочное мнение.

Пруд можно построить не только при наличии большого садового участка. А небольшой водоем для облагораживания и придания естественного природного внешнего вида участка, можно соорудить и в небольшом саду. Даже не имея определенного строительного опыта и специальных инструментов, можно обойтись без привлечения специалистов. Главное, это знать этапы строительства. Технику можно взять напрокат, а дружная семья поможет в строительстве и декоре. Если большинство работ выполнить собственными силами, такой пруд обойдется совершенно недорого. Небольшой водоем для купания можно разместить неподалеку от бани, водоем средних размеров – посередине участка рядом с жилой зоной и зоной отдыха. Пруд будет выглядеть естественным и неповторимым, если он будет неправильной формы, суженный в одной части для посадки декоративных водных растений, и расширенный на противоположной стороне – для купания.

nedorogoj_prud Недорогой пруд

Недорогой пруд

После того, как место под водоем определено, размеры и форма обозначены, можно приступить к выкапыванию. Проще будет позвать на помощь бульдозер, и через пару часов у вас будет вырыт котлован, глубиной около двух метров. Следующим этапом лучше убрать сразу всю вынутую землю. Кстати, из этого грунта можно создать прекрасный рельеф на территории. Часть грунта пригодится для альпийской горки, часть – выровнять неудачные места, а также можно построить и высокие грядки.

Если водоем будет с приподнятыми бортами, то лучше забетонировать. Если без высокого бордюра, то края пруда можно укрепить глиной. Затем подготовленный котлован накрывается плотной пленкой, края которой накрывают и бордюр, укрепляется, декорируются камнями и наполняется обычной водой из колодца или водопровода. Для системы очистки используется насос с фильтром.

Почти готово. Осталось придать красоту пока пустому водоему. Для этого, в более узкой (запланированной) его части помещаем покупные водные растения в горшочках. На воду устанавливаем плавающий фильтр для очистки от мусора и начинаем облагораживать прилегающую зону. В береговую зону высаживаем влаголюбивые болотные растения. Вдоль пруда будут эффектно и натурально смотреться группы растений. Композиции можно создавать как из одинаковых, так и схожих групп. Гармоничной посадка растений будет смотреться, если составить композицию из низких, средних и высокорослых растений.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.