Идеальная детская комната

idealnaya_detskaya_komnata Идеальная детская комната

Как ни крути, обустройство детской начинается с ремонта. Увы, современные строительные материалы не всегда безвредны. Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно читайте надписи на упаковках: значки экологической безопасности могут считаться гарантией того, что такие материалы можно применять в детской.
Простые бумажные обои — пожалуй, лучший вариант для отделки стен. Он наиболее экологичен и безопасен. Производители предлагают большой выбор бумажных обоев с текстурой и дизайном на любой вкус.

Ещё один неплохой вариант для отделки детской — обои на основе растительного сырья. Их изготавливают из джута, соломы, бамбука или водорослей. Они совершенно безопасны и долговечны. В состав стеклообоев входит кварцевый песок, известь и глина — то есть натуральные компоненты, которые тоже не причинят вреда.
А вот с виниловыми обоями следует быть осторожнее. Они покрыты специальной поливиниловой плёнкой, которая не пропускает воздух. Если остановите свой выбор именно на таком материале, ищите на маркировке значок, который означает, что в обоях есть микропоры. Тогда их можно использовать для проветриваемых помещений.

Если вы решите, что стены в детской должны быть покрашены, выбирайте краску на водной основе (в ней минимум растворителей с этанолом), содержащую растительные масла и смолы.
Пол в детской предпочтительнее натуральный. Поэтому линолеум, ламинат, ковролин лучше не использовать. Эти синтетические материалы выделяют опасное вещество — формальдегид, к тому же это отличные «пылесборники». Отдайте предпочтение натуральному паркету (причём в качестве покрытия лучше использовать природные масла, например, льняное). Отличный вариант — пробковое покрытие. Оно экологично, хорошо поглощает шум и влагу, оно мягкое и тёплое. Старайтесь по мере возможностей оздоравливать домашнюю жизнь.

Мебельный трансформер

Второй этап подготовки детской — это выбор мебели. Она тоже должна отвечать требованиям экологической безопасности, быть из натурального дерева. Но при этом решать и ещё одну задачу — функциональность. Поскольку такая мебель не может быть дешёвой, то лучше, если она будет «расти» вместе с ребёнком. Например, добротная кроватка со снимающимся бортиком, пеленальный столик, который со временем превратится в стол для игр подросшего малыша, можно использовать не один год.

Правильное зонирование

Детская для подросшего малыша становится уже его средой обитания.
Поэтому попытаемся визуально разделить пространство на специальные «зоны». Сделать это можно с помощью цвета и света.
Зона сна должна быть мягких, пастельных тонов, а настенные бра и ночники создадут умиротворённую атмосферу.
В зоне игр присутствуют яркие, жизнерадостные цвета и много открытого пространства.
В зоне творчества очень важно освещение. Стол можно поставить у окна и обязательно снабдить его настольной лампой.
Со временем рядом появится шкаф с любимыми книгами.
Нелишним будет создать спортивную зону. Это поможет ребёнку расти сильным и здоровым.

И наконец, последний момент — психологический. Если вы решили отдать одну из комнат вашей квартиры под детскую — значит, вы уже рассматриваете своего малыша как самостоятельную личность, цените его индивидуальность. Мы все нуждаемся в личном пространстве, и ваш ребёнок — не исключение. Так будьте последовательны — уважайте его выбор и желания. Предпринимая попытки что-то изменить в комнате уже подросшего ребёнка, всегда спрашивайте его мнение, считайтесь с его вкусом, даже если вам кажется, что вы «лучше знаете, как надо». Когда-то в дворянских семьях было не принято входить в комнату, предварительно не постучав. Отличная традиция. Может, стоит взять её на вооружение?

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector