Как провести электропроводку в сельский дом

kak_provesti_elektroprovodku_v_selskij_dom Как провести электропроводку в сельский дом

С покупкой нового сельского дома, у большинства хозяев часто наблюдаются проблемы по части надежной и функциональной электропроводки. И если в сельском доме оставить старую проводку, то она может в любой момент выйти из строя в результате короткого замыкания или перегрузок. Но это в лучшем случае. В худшем, короткое замыкание может привести к пожару…

Чтобы такое не могло произойти в принципе, но нужно начинать с малого – выбора соответствующего электрического провода. Если в советские времена в широком ходу были алюминиевые провода, то сейчас повсеместно используется медный провод с сечением не менее, чем в 2,5 кв/мм, что уже не позволяет проводу перегреваться даже при максимальной нагрузке. Если в сельском доме будет установлен однофазный электрический котел или мощный кондиционер, то такой провод окажется просто идеальным решением!

Следом идет способ протяжки провода с траверсы. Имеется два способа – воздушный и подземный. В первом случае широко используется провод марки «АС», представляющий собой скрутку стальных и алюминиевых проводов. Такая проводка считается наиболее оптимальной, если в доме не будут установлены мощные потребители энергии.

В противном случае используется медный кабель большого сечения (более 2 кв/мм), который будет иметь защитную оплетку из ПВХ или резины. Чтобы кабель не мог повредиться или намокнуть, его предварительно устанавливают в стальную или асбестовую трубу.

Способ протяжки самого электрического провода также может быть различным. Если дом будет собран из деревянных стен, то широко используется открытая проводка посредством небольших фарфоровых изоляторов, которые имеют свойство с легкостью вкручиваться в дерево. И если электрик попадется грамотным, то скрутка проводов также пройдет успешно, и короткого замыкания наблюдаться не будет. Розетки устанавливаются поверх стен. И именно поэтому они должны иметь внешнюю пластиковую защиту от детей и домашних животных…

Когда же дом строится из пеноблоков или кирпича, то выбирается закрытый способ протяжки провода с помощью штробления. То есть вначале мастера-электрики с помощью мощного электрического перфоратора прорубают технологические канавки, и далее, провод протягивается в мягкие ПВХ-трубки, которые не позволят проводу повредиться. Розетки для такого типа выбираются закрытые, имеющие в своей конструкции фарфоровые изоляторы и медные клеммы.

Защита дома осуществляется с помощью автоматов, УЗО и плавких предохранителей. УЗО должны быть отрегулированы на срабатывание в 50-70 мА, тогда для пробки-предохранители, оперативно отключающие электропроводку в случае КЗ, должны выдерживать 7-10 А, что вполне достаточно для рядового сельского дома.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector