Современные инженерные системы, создающие комфорт и уют

sovremennie_inzhenernie_sistemi-_sozdayushie_komfort_i_uyut Современные инженерные системы, создающие комфорт и уют

Предпринимательство и связанные с ним бизнес-процессы в России ширятся, а вместе с этим растет спрос на возведение специализированных зданий для деловых операций и торговли. К таким постройкам относятся всевозможные офисные центры, супермаркеты, торговые комплексы и салоны. При рыночной экономике реакция на возникающий спрос наступает незамедлительно — по стране идет настоящий бум строительства.
Ежегодно сдается в эксплуатацию огромное количество новых квадратных метров торговых площадей и офисных помещений – и тут же растут очередные новостройки.
Понятное дело, что на этапе установки стеновых несущих конструкций и после возведении кровли строительство здания отнюдь не оканчивается. Когда сооружение готово технически, начинается кропотливая и ответственная работа по обеспечению комфортных условий жизнедеятельности человека в будущем здании. Кроме чистовой отделки помещений, важнейшую роль в этом процессе играют квалифицированное проектирование и качественная прокладка коммуникационных сетей. Здесь дело за специалистами в области инженерных систем отопления, вентиляции кондиционирования. Именно от их профессионализма зависит обеспечение будущих обитателей нового здания коммунальными благами цивилизации – водой, теплом, очищенным воздухом комфортной температуры.
Первыми за работу берутся сотрудники организации, разрабатывающей проект вентиляции здания. Их задача – продумать в деталях условия обеспечения новостройки достаточно эффективной конструкции вентиляции и кондиционирования, учесть при этом все возможное негативное влияние отработанных газов и природных испарений, которые будут проникать в здание снаружи. В ходе этой обстоятельной работы будут проведены многократные исследования и замеры всех параметров здания, а результатом станет проект обеспечения приемлемой воздушной среды во всех его помещениях.
Следующий этап – обеспечение надежного и качественного теплоснабжения помещений построенного здания. Для решения этой задачи специалисты разрабатывают проект системы отопления здания. Здесь тоже не обойтись без многочисленных замеров различных параметров помещений, без тщательной сверки вычислений – ведь необходимо полностью удостовериться, что все расчеты окажутся верными и людям здесь будут созданы комфортные температурные условия для жизнедеятельности. Без практического опыта такие расчеты правильно провести очень сложно, а от их качества будет напрямую зависеть сама возможность монтажа отопления в возводимом здании. Ошибки, допущенные на стадии проекта, потом оборачиваются очень большими производственными проблемами, так что при выборе компании, которая будет разрабатывать проектирование коммуникационных сетей в строящемся здании, лучше в первую очередь поинтересоваться опытом работы её сотрудников в сфере таких услуг. Вообще, все недочеты проектирования котельной, водоснабжения и канализации и вентиляционных шахт при эксплуатации помещений могут в будущем проявиться с самой неприятной стороны, а устранение этих просчетов выливается в большие затраты денег, нервов и времени. Поэтому при заключении договора на проектные работы в здании обязательно договоритесь о гарантиях, которые готовы предоставить проектировщики на качество своей работы.
Проекты систем отопления, кондиционирования, вентиляции и водоснабжения включают в себя несколько общих этапов: это мощности подачи, расчет обслуживаемых площадей, составление сметы на прокладку и монтаж соответствующих коммуникаций. К проекту обязательно должен прилагаться подробный план расположения в помещениях здания приборов, предназначенных для кондиционирования, вентиляции, водоснабжения и отопления.
Если проект прокладки коммуникационных инженерных сетей действительно выполнен качественно и профессионально, из него заказчику должно быть четко до мелочей понятно, каким образом в данном здании будет работать сеть коммуникаций, как будет поступать вода или тепло в то или иное помещение и т.д.
Еще один очень немаловажный момент в вопросах организации условий труда офисных и торговых сотрудников, на который стоит обратить внимание – это создание отдельной схемы кондиционирования и последующий монтаж специальных сплит-систем. Чаще всего такую работу проводят одновременно с проектированием вентиляции помещений, и пренебрегать ею неразумно – только на этапе составления проекта этих систем можно предусмотреть все нюансы, которые в будущем могут негативно сказаться на условиях труда в помещениях нового здания. И еще: во время проектирования кондиционирования в помещениях следует предусмотреть расчеты суммарного объема площадей, которые будет обеспечивать работа одного прибора кондиционирования.
Теперь, когда вы узнали о важности проектировочной деятельности, нелишним будет еще раз повторить главный совет каждому заказчику: проектирование инженерных коммуникаций в строящемся здании смело можно доверять только той фирме, в штате которой работают профессиональные кадры с большим опытом в проектировании для строящихся зданий и сооружений. Работу остальных неизбежно придется перепроверять – и все равно быть готовыми к возможным проблемам в будущем.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector