Пластмассовая альтернатива стальной трубе

plastmassovaya_alternativa_stalnoj_trube Пластмассовая альтернатива стальной трубе

Пластмассовая альтернатива стальной трубе

Довольно долго человечество использовало сталь и чугун как основной материал для трубопроводов различного назначения. Однако в настоящее время химия настолько далеко шагнула вперёд, что при ближайшем рассмотрении у металлических труб осталось совсем немного преимуществ. Собственно, если отбросить несущественное, только прочность и температурная стойкость: пластиковые трубы значительно легче, долговечные, не подвержены коррозии и воздействию агрессивных веществ, часто проще и надёжнее монтируются. Некоторые из них в то же время дешевле стальных. Логично, что во всём мире идёт массовый переход на пластик в тех областях, где требования к прочности не выступают на первое место. В эту нишу попадают и сети тепло-водо снабжения и канализации.

Какие же трубы выбирать? Первым делом нужно определиться с целью, а вторым – со своими возможностями. После этого выбор будет достаточно прост.

Видов пластиковых труб на рынке достаточно много. Однако, тут имеет смысл остановиться на четырёх разновидностях материалов, наиболее распространённых в мире в настоящее время.

  1. Сшитый полиэтилен. По недавней статистике в Европе на потребление таких труб приходилось 53 процента рынка. Скорее всего, процент этот не будет уменьшаться в связи с новыми разработками в этом направлении. Важнейшим преимуществом перед другими типами, является их эластичность, что во много раз улучшает потребительские свойства, например, это позволяет производить замену при скрытой прокладке изогнутых участков без их вскрытия. Основные недостатки – очень большой коэффициент теплового расширения и проникновение кислорода сквозь стенки внутрь системы, с последующим вредным воздействием на приборы и агрегаты.
  2. Полибутен. Практически по всем показателям превосходит полиэтилен, но значительно, в несколько раз, дороже. Надёжен. Широко используется в Европе, а с недавних пор и в России, для прокладки наружных сетей среднего диаметра.
  3. Полипропилен. Относительно недорогой материал, по большинству показателей находится в средней зоне. Материал жёсткий, что не позволяет произвольно гнуть его при монтаже. Оптимальный выбор для канализации и водоотведения.
  4. Хлорированный поливинилхлорид. Наиболее прочный и жёсткий из перечисленных материалов, вместе с тем – не дорогой. В жёсткости находятся и плюсы: нужно меньше точек крепления при прокладке. Обладает непревзойдённой огнестойкостью, не портится от солнечного света (вспомните окна ПВХ), практически не пропускает кислород, имеет относительно небольшой коэффициент расширения. Производителями разработана система очень технологичного и простого клеевого соединения труб и фитингов. Широко используется в системах пожаротушения.

Важно помнить, что качество продукции в этой сфере, как и в любой другой, может сильно отличаться у разных производителей.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector